domingo, 27 de noviembre de 2016

Reseña: "Wirikuta Brunch"

Quienes suelen frecuentar cafés en nuestra ciudad, habrán de estar de acuerdo con nosotros en que el café Wirikuta se ha establecido con pisada firme en Durango, incluso quienes no se encuentran inmersos en éste mundo de color marrón, habrán escuchado este nombre por lo menos alguna vez.

Nacido como un proyecto de incubadora de empresas, Wirikuta logró consolidarse como una propuesta seria con el paso de los años, llegando a convertirse en un verdadero ejemplo a seguir al intentar siempre mejorar su servicio, capacitando de manera profesional a su personal con diversos cursos impartidos en la capital del país y ofreciendo a la clientela toda la información necesaria para aprender poco a poco sobre la bebida y la gran gama de sabores que pueden ofrecer a su paladar con cada visita nueva.

Contando ya con 3 sucursales distribuidas en puntos estratégicos de la ciudad, le suman a la cuenta un nuevo establecimiento ubicado en una zona céntrica, manteniendo la esencia que los ha caracterizado con el pasar de los años, aunque con una diferencia bastante radical en su nuevo concepto, y es precisamente éste establecimiento el que decidimos visitar con la finalidad de tacharlos de nuestra lista de cafés por visitar en nuestro coffe tour.

Dicho concepto se ve representado por un nuevo nombre: "Wirikuta brunch" (adquiere su nombre en razón de que el establecimiento cuenta con un chef especializado para los alimentos ofrecidos), el cual tiene características bien definidas, tanto en su servicio como en su establecimiento.


En primer lugar destaca la inclusión de productos personalizados (sombrillas, alcancías, agendas, etc,) que ponen a la venta al público en una estantería que a la vez sirve como una bella decoración del lugar, el cual se encuentra compuesto de 2 plantas, entre las cuales existe una notable diferencia entre el ambiente, pues mientras en los asientos ubicados a un costado de la barra de bebidas, en la planta baja se percibe una vibra mucho más tranquila, en la planta alta por el contrario, se siente un ambiente distinto, un tanto más cálido y moderno, que hace sentir al cliente en un lugar acogedor al tener un diseño tipo "departamento", con sillones, mesas y una barra con bancos que cuentan con una bella vista hacia la parte exterior del establecimiento.

El espacio como hemos mencionado, a pesar de ser amplio, da una sensación hospitalaria que se complementa con la iluminación del lugar, que sin exagerar en la cantidad del luz, da un aspecto nocturno bastante bello, a ello se le suma la música "característica" de wirikuta, que concuerda completamente con el concepto y reafirma su identidad (aunque en lo personal, tenemos la opinión de que pudiese existir una variación en los estilos musicales de vez en cuando).

Respecto del personal tenemos 2 cosas que destacar, en primer lugar, el trato, el cual reluce bastante desde el momento en que abres la puerta, momento en el que una persona te espera para atenderte de manera básicamente inmediata, acompañándote al lugar en que decidas ocupar y entregándote una carta con las bebidas ofrecidas y otra con la carta de alimentos que puedes de igual forma probar, para complementar ambos alimentos.

Dentro del tema del personal podemos observar la buena organización y coordinación existente entre quienes trabajan en el lugar, pues cada uno cumple con sus diversas funciones sin desatender de ninguna manera a la clientela, lo cual en muchas ocasiones resulta difícil al tratarse de un lugar en que laboran un número considerable de personas, éste punto otorga claramente eficiencia en el servicio, al coordinar atención y toma de la orden, preparación de las bebidas y su entrega.

Ahora bien, hablando propiamente de las bebidas (café en nuestro caso), resalta el uso de un grano de café bastante reconocido en el país, tanto para el capuccino, como para el espresso que ordenamos en ésta ocasión, se utilizó un café con proceso lavado, proveniente de la finca chelín, sin embargo las opciones no se quedan únicamente en ese café, sino que se ofrece una amplia gama de cafés de especialidad, con diferentes procesos como el red honey (delicioso), doble fermentación o natural.


El capuccino ordenado se encontraba decorado con arte latte y su sabor sin duda era bastante rico, con la temperatura adecuada, la bebida ofrecía un balance ideal entre el sabor intenso del grano, la leche y la capa de espuma ideal, y en el caso del espresso, contando con un sabor intenso y un tanto apto para paladares con gusto por lo amargo, en él se podían percibir aromas que capturaban la esencia del café como si de fotografía se tratase, la crema que lo recubría denotaba un brillo y consistencia bien lograda, era bastante uniforme y en efecto, transmitía al paladar la esencia de un buen café, con vigor.

Sin duda, el hecho de servir café de especialidad en todas las bebidas, le da bastante notoriedad a Wirikuta y la verdad nos alegra bastante tener todas esas opciones para degustar, pues además se ofrecen una variedad de métodos de extracción que no es tan común encontrar en diversos lugares, ampliando aún más la oferta para degustar un café como verdaderamente se debe hacer, aunado a que los precios tanto de los alimentos como de las bebidas son bastante accesibles, y tomando en cuenta la clase de cafés que utilizan, se agradece bastante el hecho de no inflar los precios como ciertas cadenas suelen hacer aún y cuando ofrecen café regular.

Por último nos gustaría mencionar que, a pesar de que nuestro tour pasó por el nuevo establecimiento de Wirikuta, el resto de sucursales tienen una calidad que ofrecen una experiencia similar (aunque en verdad destaca la distinción de conceptos), el personal es bastante atento en todo sentido; ya será decisión de cada lector acudir a la sucursal de Wirikuta que más se acomode a sus necesidades, tanto por ambiente como por ubicación, por lo que de nueva cuenta, los invitamos a que por su propio paso, se adentren a vivir la experiencia por sí mismos.


FACEBOOK DE "WIRIKUTA"


¿CÓMO LLEGAR A "WIRIKUTA BRUNCH"?

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